Mercedes

Модели могут быть и финансовыми

 Финансовая модель — это описание предприятия в финансовых терминах. Финансовой моделью является бюджет предприятия, т.е. финансовый план, охватывающий все стороны деятельности предприятия, позволяющий сопоставить все понесенные затраты и полученные результаты в финан­совых терминах на предстоящий период времени в целом и по отдельным подпериодам.
Построение финансовой модели это предприятия можно начинать как отдельными модулями [отдельные операционные бюджеты, бюджет движения денежных средств (БДДС), бюджет доходов и расходов (БДР)], так и полностью (все необходимые операционные бюджеты, финансовый бюджет — БДДС, БДР, Баланс).
Порядок построения финансовой модели для каждого конкретного предприятия нужно определять в зависимости от особенностей бизнес-процессов предприятия, а также первоочередных финансовых проблем.
Если предприятие имеет положительный денежный поток, но имеет проблемы с рентабельностью, то нужно произвести постановку БДР. Для этого необходимо подготовить операционные бюджеты: бюджет продаж, бюджет производственных затрат, бюджет общефирменных накладных расходов, бюджет коммерческих расходов. Контроль установленной в БДР рентабельности осущест­вляется через контроль операционных бюджетов.
Разработка, исполнение и контроль операционных бюджетов должны опираться на отлаженную систему управленческого учета. Чем крупнее предприятие, тем острее будет ощущаться дефицит и разрозненность поступления информации об исполнении бюджетов при отсутствии управленческого учета. Поэтому по каждому бюджету должны быть определены форма, сроки, ответственные лица за подготовку.
Построению финансовой модели промышленного предприятия должна предшествовать выра­ботка стратегии и определение задач. Денежные и бартерные потоки в модели разделяются с целью определения дефицита денежных средств (модуль А32, АЗЗ).
Затраты, связанные с производством и реализацией отдельных видов продукции, выделяются таким образом, чтобы можно было оценить расходы, которых можно будет избежать при прекращении производства отдельных видов продукции. Большое внимание должно быть уделено выделению условно-постоянных и условно-переменных затрат, так как одной из основных целей модели является определение финансовых результатов при различных уровнях производства и реализации (модуль А31). Модель готовится в оптимистичном, пессимистичном и наиболее вероятном вариан­тах.
Финансовая модель предприятия состоит из трех главных модулей:
«Бюджет доходов и расходов» (А34),
«Бюджет движения денежных средств» (А35),
«Бюджетный баланс» (А36).
Похожие объявления / новости

Тюнинг автомобилейПерейти в категорию тюнинг >>

Как добраться в Красную Поляну
10-02-2020, 15:20
Добраться в Красную Поляну можно разными способами - Доехать на автомобили -Приехать на поезде в Адлер и отправиться в…
Что такое личный кабинет?
10-02-2020, 15:05
Если у вас большой интернет-магазин, то вашим пользователям просто необходим личный кабинет. Этот инструмент облегчает и…
Характеристики эффективного бюджетирования организаций
10-02-2020, 14:56
Стоит сразу отметить, что ни один инструмент из арсенала даже самого продвинутого менеджера нельзя рассматривать как панацею от…